Как поддержать человека в моменты горя?
В жизни каждого человека случаются ситуации, когда мы оказываемся рядом с теми, кто переживает тяжелые времена и страдает, кому нужна поддержка и утешение, с теми, кому действительно хочется помочь, но не знаешь как, какие правильные слова подобрать, о чем говорить, каким быть рядом с тем, кому плохо, чья душа горит, для кого красота Божьего мира угасла.
К таким ситуациям не готовишься заранее, они застают врасплох - перед тобой оказывается человек в скорби, в растерянности и отчаянии, и просто здесь и сейчас нужно оказать поддержку, проявить участие и заботу, и, искренне желая сделать все это, человек может оказаться дезориентированным, потому что по большей мере, мы все ориентированы на бытовые хлопоты, позитивные аспекты жизни, сторонясь мыслей о "плохом", трагичном и горестном. Момент встречи с горем - это момент потери ориентации. Оказываясь рядом с горюющим, велик шанс ощутить себя пустым, бесполезным и ничего не знающим. «Не знающим», да, этому не учат в школе, а мы часто недооцениваем способности человеческого сердца, считаем, что можем быть полезны только благодаря знанию. Безусловно, есть люди, обладающие сильной энергетикой утешения, мудростью, душевным тактом, которые ведут их и делают процесс взаимодействия со скорбящим целительным для последнего. Но, в ряде случаев, избегая мыслей о проблемах и трагедиях, человек оказывается не готов к взаимодействию с тем, у кого возникла проблема или произошло несчастье.
Что нужно знать о горе и как относится к этому процессу?
Горе - это реакция на утрату значимого объекта, суть которой универсальна, неизменна и не зависит от того, что именно утратил человек. Различается длительность и интенсивность горевания в зависимости от значимости утраченного объекта и особенностей личности горюющего. Работа горя - самая сложная из работ, ее нельзя переложить на другого, нельзя нанять работника, нельзя попросить друга или родственника сделать ее за себя. Работа горя - это процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты, обретая при этом чувство равновесия и полноты жизни. Этот процесс естественен и необходим. Одной из главных задач горя является не "забвение", а "памятование" (эту важную мысль высказал Ф.Е.Василюк, работы которого можно без труда найти в сети). Работа горя проходит через несколько стадий: начальная фаза - шок и оцепенение; фаза поиска; фаза острого горя; фаза остаточных толчков и реорганизации; фаза завершения. Поддерживающая роль социального окружения.
Поддерживающее окружение (родственники, друзья, коллеги, соседи) играет большую роль в выполнении ряда важных задач работы горя. Как уже было сказано выше, - это работа, которую невозможно переложить на другого, но эту работу можно разделить с горюющим, облегчить ее, сделать эффективной. Скорбь в одиночестве - практически невозможная задача. Что мы можем сделать для горюющего? Во-первых, позаботиться о базовых человеческих потребностях (еда, отдых), во-вторых, проявлять сочувствие и понимание, в-третьих, разделять чувства горюющего. Желая оказать поддержку горюющему, поддерживающее окружение должно понять и принять природу и задачи горя: - горе - естественный процесс, его нельзя тормозить; -чтобы горюющий вышел из горя, он должен пройти сквозь него; -горе - это работа; -для того, чтобы выйти из горя здоровым, необходимо открытое выражение чувств; -работу горя нельзя ускорять; -у горя есть начало и конец; -эффективная работа горя невозможна в одиночестве. Стандартные высказывания (клише), которых стоит избегать: «На все воля Божья» - тут нужно ориентироваться в религиозных взглядах горюющего. Бог часто вызывает у горюющего гнев, не все согласны с такой волей. «Бог выбирает лучших» - если бы Бог был добр, а человек хорошим, тогда он должен был быть бессмертным. Это скорее наталкивает на мысль о том, что Бог не добр, или он не существует, или человек плох. Не все разделяют эту рационализацию – «Бог первыми забирает лучших». «Время лечит» - человек не в состоянии смотреть в будущее, более того, некоторые люди считают, что «вылечится» - значит забыть, предать умершего. «Я тебя хорошо пониманию» - может также быть воспринято негативно, так как человек считает, что его горе уникально, понять которое не в состоянии никто. Однако, тут я хочу обратить внимание, что эти рекомендации, какие «клише» не использовать, также являются «клише», которые нужно принять во внимание, учесть, но не относится к ним как к непогрешимой истине. Так, например, последнее клише «Я тебя хорошо пониманию» может действительно быть воспринято так, как я уже описала; но в случае, если эти слова скажет мать, потерявшая ребенка, другой матери, которую настигло такое же несчастье, это может создать реальное пространство понимания и сострадания.
Человека в горе нельзя оставлять одного, но и не стоит перегружать его своим присутствием, визитами или телефонными звонками. Человеку в горе необходимы постоянные, но не навязчивые посещения и хорошие слушатели. Одним из условий справиться с горем является возможность говорить об утрате. Горюющий человек хочет говорить о потере, о ее причине и своих чувствах, многократно повторяя одно и то же в мельчайших подробностях. Поддержка состоит в том, чтобы быть внимательным слушателем, давать возможность выразить свои эмоции, не оценивать, не стараться переубеждать. Часто люди избегают разговоров об умершем, нам кажется, не стоит лишний раз о нем напоминать, мы думаем, что так мы заботимся о горюющем. На самом деле, горюющие нуждаются в том, чтобы их спрашивали об утрате, просили рассказать историю об умершем человеке, о его особенностях, привычках и пр. Такими вопросами мы не травмируем, а проявляем сопереживание и интерес к прожитой жизни. Велика поддержка горюющему, сосредоточенная в наших руках; прикасаясь к другому, мы проявляем свою заботу и внимание, через прикосновение можно сказать больше, чем при помощи слов.
Комментарии
Отправить комментарий
Ваш комментарий: