Управление гневом

5 идей и техник для управления гневом.

Нет хороших или плохих эмоций и чувств. Как только мы перестанем разделять всё на "хорошее и плохое", нам проще станет управлять своими состояниями. В управлении эмоциями можно руководствоваться "принципом последствий". Подумайте, какие действия идут вслед за эмоциями? Чем заканчиваются ваши эмоциональные вспышки? Что получаете вы и окружающие люди от проявления эмоций, а что теряете?

Устраивают ли вас последствия эмоций и чувств, ярко проявленные в важные моменты жизни? Нужно ли что-то изменить в их проявлении для того, чтобы получить другие, более экологичные результаты?

Любая из наших эмоций может иметь как позитивный, так и негативный результат. Так, радость может быть слишком большой и опустошающей для того, чтобы принимать важные решения. А печаль "светлой", мотивирующей нас, например, на своевременные поступки.

Гнев чаще всего разрушителен, ведь мы не умеем управлять его энергией, используя во благо. Таким благом может быть получение нужных нам результатов.

Вспомните, какая сила включается внутри, когда мы испытываем гнев? Это похоже на разрушительную волну, которая практически мгновенно выливается на окружающих, которые могут не иметь к вашим эмоциям никакого отношения. Мы можем совершать поступки, о которых будем потом долго жалеть.

А что, если вовремя заметить и осознать проявления гнева, и направить энергию, которая появляется, на полезные действия? Именно тогда можно получить позитивные последствия от своего гнева.

Предлагаю вашему вниманию 5 идей и техник для управления гневом:

1. Задавать себе вопросы, включающие осознанность.

В момент вспышки гнева очень важно осознавать, что именно с вами происходит. Для этого научитесь задавать себе правильные вопросы, вести своеобразный внутренний диалог.

~ Спросите у себя, какую информацию несёт эта эмоция?
~ О чём говорит ваш гнев?
~ Что на самом деле происходит в этой ситуации?
~ Что именно вас "включает" в поведении другого человека?

Да, это непросто, попав в эмоциональную волну, остановиться и вспомнить о вопросах. Здесь может помочь метод, которому нас обучают с детства - "посчитай до 10". Как только начинаете эмоционально включаться, считайте, а затем задавайте себе вопрос.



2. Понимать, чтобы управлять.

Исследуйте свой гнев, и лучше всего в те моменты, когда не испытываете его. Это поможет вам понимать, что всему есть причины, а значит практически всё можно изменить.

~ Подумайте над тем, что провоцирует ваш гнев. Какие факторы запускают гнев чаще всего?
~ Какие потребности не реализованы и вы эмоционально включаетесь?
~ Какие страхи стоят за вашим гневом? Реальны ли они? Если да, то как с ними справиться?


3. Снижать эмоциональный градус.

Представьте себе шкалу, на которой расположены наши эмоциональные состояния. Гнев - крайнее её проявление, а что стоит перед ним? Раздражение, возмущение, досада, злость?

Научитесь замечать свою эмоциональную температуру, когда она ещё не подскочила к отметке "гнев".
Чувствуете раздражение - не подавляйте, а проявляйте его. Возмущены - скажите об этом!
Чьи-то действия вызывают досаду - отреагируйте.

Очень правильно вербализировать своё состояние, тогда и ваш собеседник будет в курсе того, что происходит:

"Я начинаю раздражаться, поэтому ..."
"Меня возмущают подобные слова, давай ..."

Вероятнее всего, конфликта удастся избежать, как и вашей вспышки гнева.



4. Давать гневу выход, не подавляя его.

Свои эмоции необходимо выражать, выбирая для этого безопасные способы.

~ Говорите. Уединитесь и расскажите себе всё, что думаете о ситуации или людях, вызвавших гнев. Запишите свои слова на диктофон, когда в спокойном состоянии послушаете запись, обнаружите много полезного.

~ Бегайте, танцуйте или прыгайте. Высвободите энергию через тело - это один из лучших способов дать выход своему гневу.

~ Бейте подушку, а лучше боксёрскую грушу. Наработанные удары ещё никому не помешали в жизни.



5. Тренировать стрессоустойчивость.

К факторам, вызывающим гнев, можно привыкнуть, на них можно продолжать реагировать или бороться с ними. А если снизить свою чувствительность к ним? Что может в этом помочь?

~ Дневник эмоций. Постоянно ведите записи о том, что вызывает у вас гнев (злость, раздражение). Зная основные триггеры и "болевые точки", легче работать со своими реакциями.

~ Отдых и режим жизни. Выгоревший и истощённый человек "включается" на любую мелочь. Научитесь отдыхать, наведите порядок в своей жизни с помощью планирования. И вы станете устойчивее к стрессам, которые всех нас сопровождают.

~ Работа с телом. Для эмоциональной и психологической устойчивости необходимо иметь запасы энергии. Питание, физические нагрузки, дыхательные упражнения, массаж - всё это поможет накапливать и правильно тратить энергию.

Управлять своим гневом, как и любой другой эмоцией, сложно. Но если захотеть и приложить усилия, у вас всё получится!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пятиступенчатая модель позитивной психотерапии Пезешкиана

Десять тезисов о личности Виктора Франкла

СКАЗКА — РАСЧИСТКА ПОДСОЗНАНИЯ