КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДЕРЕАЛИЗАЦИИ И ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ? ЧТО ЭТО?

Примерно такие же чувства испытывает человек во время приступа дереализации и деперсонализации. Деперсонализация - это одно из расстройств собственного восприятия и дереализации - это психическое расстройство личности. Все знакомы с известным творением Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», наверняка, многие читали книгу или смотрели одну из множественных экранизаций. Оригинальная для своего времени история о том, как маленькая девочка оказалась в удивительном фантастическом мире, где все перевернуто с ног на голову. Следить за этой историей со стороны постороннего наблюдателя интересно, порой даже смешно и забавно. Но что если представить себя на месте Алисы? Наверное, очень страшно выйти на улицу и увидеть, что вокруг все какое-то нереальное, сюрреалистическое.
«Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее! Все любопытственнее и любопытственнее! Все страннее и страннее! Все чудесится и чудесится!»
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»

Подобные ситуации случаются с людьми не только на страницах детских книг, а и в реальной жизни, и имеют свое название – «дереализация». Помимо ощущения нереальности, также может возникнуть чувство отчуждения человека от своего внутреннего «Я» - это деперсонализация, которая часто сопутствует дереализации. Дереализация и деперсонализация значительно ухудшают жизнь человека во всех ее проявлениях, делая нормальное существование практически невозможным. Как избавиться от дереализации и побороть деперсонализацию? Читайте ниже об этих синдромах, а также о методах лечения дереализации и деперсонализации.

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ ПРИ ВСД.
Психологическое отчуждение от своего «Я» и чувство нереальности окружающего мира практически всегда проявляются в совокупности друг с другом и являются неразделимыми понятиями.

Дереализация и деперсонализация – симптомы панических атак, которые по-другому называются вегетососудистой дистонией с кризовым течением. Синдром деперсонализации – дереализации личности – одно из многочисленных разновидностей диссоциативного расстройства. Данный вид расстройства психики не всегда является постоянными долгосрочным заболеванием. Практически 70% населения хоть раз в жизни испытывали состояние нереальности и отторжение со своим целостным образом. Причинами для одноразового проявления симптомов могут стать сильная усталость или стресс, прием психотропных галлюциногенных препаратов, а также моменты засыпания и пробуждения.

Только 1-2% людей страдают подобными проявлениями постоянно.
В редких случаях синдром дереализации и деперсонализации является самостоятельным расстройством. Чаще всего это сопутствующие симптомы других психических расстройств и заболеваний – шизофрении, депрессивного состояния, биполярного расстройства и повышенной тревожности.

Деперсонализация - характеристика термина
Деперсонализацией (ДП) называется состояние человека, которое характеризуется тем, что человек перестает ощущать себя единой целостной личностью. Личность разделяется на две части – наблюдатель и исполнитель. Физическая оболочка продолжает выполнять какие-либо действия, но психологически личность видит это как бы со стороны, не отождествляя себя со своим материальным проявлением.

Деперсонализация может быть как предвестником психического заболевания, так и следствием пережитого стресса, неким защитным механизмом от угрозы окружающего мира. В критических ситуациях проявление деперсонализации считается нормальным, так как помогает субъекту трезво оценить происходящее со стороны, не поддаваясь эмоциям. Однако, если состояние отчужденности имеет стойкую тенденцию к повторениям, то в таком случае следует уже говорить о деперсонализации, как о расстройстве психики, требующем лечения.

ДП разделяют на три вида:

Аутопсихическая ДП (отторжение своего внутреннего «Я» от физического тела). Потеря личного мнения, оскудение эмоционального арсенала, больше всего страдает интеллектуальная сфера.
Аллпсихическая деперсонализация (затрудненность принятия окружающего мира).В условиях окружающего мира человек чувствует какую-то отгороженность, как-будто находится под стеклянным куполом, отделяющим его от внешнего мира.
Соматопсихическая ДП (сложности восприятия своей физической оболочки, ее функций). Субъект чувствует либо асимметричность своих конечностей, либо несоразмерность их с телом. Или же появляется ощущение одеревенения тела, невозможность пошевелиться.
Страдающие ДП не склонны к резким сменам настроения, их эмоциональный настрой всегда нейтрален.

Именно поэтому даже всплески негативизма и агрессии следует воспринимать как положительный результат лечения.

Для деперсонализации характерно крайнее безразличие и апатия, отрешенность от внешнего мира и окружающих людей, замкнутость в себе, инертность, полную потерю интереса к жизни, а также наблюдается крайняя подавленность состояния.

Симптокомплекс и причины деперсонализации
Дереализация и деперсонализация обладают практически идентичными симптомами. Вот самые основные из них:

Чувство исчезновения своего «Я»
Притупление или полное отсутствие чувств и эмоций
Невозможность адекватно воспринимать цветовую гамму окружающего мира, все кругом кажется серым и бесцветным
Пустота в голове, отсутствие всяких мыслей
Состояние, противоположное чувству дежавю. Знакомые люди и места кажутся абсолютно новыми
Все движения совершаются на автомате, человек чувствует себя как бы роботом
Ощущение, что все события происходят как при замедленной киносъемке
Болевые, тактильные, вкусовые ощущения притупляются или исчезают совсем. То же самое происходит и с чувством голода, необходимостью поспать и утолить голод и жажду
К самым распространенным причинам, провоцирующим появление приступов деперсонализации, относятся стрессовые состояния и длительное подавление негативных эмоций.

Помимо них, психологи выделяют еще несколько провокационных факторов:

Нарушение гормонального фона
Нарушение баланса эндокринной системы
Эпилепсия
Шизофрения, психические расстройства
Поражения головного мозга
Употребление алкогольных напитков и наркотических веществ
Родовые или черепно-мозговые травмы
Индивидуальные конфликты личности
Основной характерной особенностью деперсонализации является то, что люди полностью осознают, что происходит нечто аномальное, не принимают приступы как данность, сознание не затуманено. Поэтому каждый приступ сопровождается мучительными эмоциональными переживаниями, человек склонен долгое время предаваться рефлексии, выискивая первопричины подобного состояния.

Одним из известных личностей, страдающих деперсонализацией, можно назвать солиста группы «Linkin Park» Честера Беннингтона. В своей известной песне «Crawling» певец рассказывает о внутреннем сопротивлении своему недугу. По мнениям психологов, деперсонализация в совокупности с повышенной тревожностью и затяжной депрессией могла послужить причиной смерти Честера, совершившего суицид.

Дереализация: характеристика термина
«Отсутствие эмоциональной связи с другими людьми оказывает на человека странное воздействие: ты чувствуешь себя чужим и одиноким, словно наблюдаешь со стороны за родом человеческим, равнодушный и незваный. Люди суетятся, ходят на никчемную работу, растят своих чад и оглашают мир бессмысленными эмоциями, а ты, недоумевая, смотришь на все это со стороны».
Дэн Уэллс

Дереализация (ДР) является разновидностью аллопсихической деперсонализации. Характерной особенностью ДР является невозможность объективно оценить окружающий мир. Он воспринимается как нечто нереальное, отчужденное. Синдром дереализации, так же как и деперсонализация, не является отдельным психическим расстройством, а выступает как симптом при психических заболеваниях и вегетососудистой дистонии с кризом. Также часто проявляется дереализация при неврозе.

Чувство дереализации изменяет психовосприятие мира. Окружающие предметы и люди теряют свои границы, четкость восприятия, кажутся плоскими и размытыми. Можно провести параллель с декорациями в театре или фотографией. Приглушаются акустические эффекты – голоса и звуки доносятся как бы издалека, звучат как эхо. Также может притупиться тактильное ощущение, создается впечатление, что невозможно дотронуться до предметов и людей, находящихся рядом, присутствует ожидание столкновения с невидимым барьером при попытке прикоснуться к чему-либо. В состоянии дереализации наблюдается пространственно – временная дезориентация. Время или замедляет свой ход, или же останавливается совсем. Пространство теряет свои границы, может сужаться и расширяться.

Сильная дереализация способна сделать жизнь человека просто невыносимой – ДР влияет и на способность вести трудовую деятельность, страдают коммуникативные навыки человека, при тяжелой форме субъект с трудом может объективно воспринимать даже пространство собственного жилья.

Дереализаця: причины появления
Дереализация
Невозможно выделить какой-то один фактор, спровоцировавший приступ отчуждения от реальности. ДР возникает вследствие ряда определенных социальных и психофизических причин. Длительное подавление негативных эмоций, невозможность выплеснуть наружу свои чувства, а также так называемый «комплекс отличника», желание все сделать идеально, патологический перфекционизм могут стать причинами дереализации, которая проявится в качестве защитного механизма психики от окружающих стрессов. Хроническая усталость, стрессы, длительное нахождение в депрессивном состоянии, прием наркотических веществ, неконтролируемое употребление спиртных напитков – вот наиболее распространенные причины ДР.

Во время приступа дереализации человек как-бы подсознательно старается уйти от угрозы, скрыться от опасностей внешнего мира, говоря «Меня здесь нет». То есть, говоря проще, ДР сохраняет психику индивида от неминуемых неврозов. В легких не запущенных формах дереализация проходит после устранения факторов, представляющих угрозу для психики.

Дереализация:симптомы
Симптомы деперсонализации и дереализации имеют некоторые различия, несмотря на очевидную схожесть терминов. И самым главным отличием является то, что индивид может ощущать нереальность мира, независимо от наличия приступа деперсонализации. То есть отчуждение своего «Я» отходит на второй план и главной становится проблема ДР. Также с перебоями восприятия реальности могут столкнуться люди, страдающие шейным остеохондрозом. Так как в шейных позвонках находиться много нервных окончаний, повреждение которых могут привести к расстройствам психики.
В остальном дереализация и деперсонализация имеют общие симптомы.

Дереализация: лечение
Дереализация и деперсонализация термины
Как самостоятельно избавиться от дереализации? Возможно ли это или все же в любом случае необходимо вмешательство профессионалов медицины?

Если синдром находится в легкой форме, то вполне возможно справится с ним самостоятельно. Прежде всего, необходимо оградиться от возможных стрессов, уехать на время в отпуск или посетить санаторий, чтобы укрепить свою нервную систему. Также укреплению ЦНС способствует ведение здорового образа жизни: правильное питание, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима сна, занятия спортом.

Дереализация и деперсонализация, как и любое другое недомогание, для начала требует принятия. Не стоит отрицать у себя наличие подобных расстройств, нужно принять ситуацию и только потом думать о методах лечения. Помните, что болеть – не стыдно, стыдно – не хотеть выздоравливать.

Очень важны положительные аффирмации. Постоянно необходимо настраивать себя на положительный лад, тренировать свой психоэмоциональный фон, чтобы всякий негатив отталкивался и не оседал в душе.

В случае, когда дереализация и деперсонализация уже перешли рубеж легкой формы, то, конечно же, лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. Тяжелые формы лучше всего лечить комплексно – самостоятельные усилия, медикаментозное лечение и психологические тренинги корректировки мышления.

Дереализация и деперсонализация – это не приговор, не стоит пугаться и паниковать при проявлении первых приступов. Необходимо взять себя в руки и устремить все свои силы на обретение душевного равновесия и психического здоровья.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пятиступенчатая модель позитивной психотерапии Пезешкиана

Десять тезисов о личности Виктора Франкла

СКАЗКА — РАСЧИСТКА ПОДСОЗНАНИЯ