Наши дети

Ролевая игра

ролевая игра

Целевая аудитория: , садик, .

Возраст: 4-9 лет.

Количество участников: 2–4 (в садике остальные являются зрителями и участвуют в других циклах).

Цель: ребенок сам находит способы справиться со своим страхом.

Порядок действий (4-6 лет):

1) В семье: взрослый рассказывает о том, что испугало его, когда он был маленьким, и просит ребенка описать ситуацию, в которой он тоже испытывает .

В группе: ведущий приглашает членов группы поделиться тем, что их пугает, или рассказать о ситуации, в которой они испытывали опасения (таким образом, страх, на котором строится , будет общим для многих детей, а не только для одного).

Акценты: стоит придать описанию легкий драматический оттенок, чтобы сохранять на протяжении игры атмосферу достоверности и подлинности, не отказываясь при этом от непринужденности. Разумеется, в конце каждой истории взрослый благодарит ребенка за честность и готовность поделиться.

2) Взрослый предлагает ролевую игру.

В семье: взрослый и ребенок меняются ролями.

В группе выбираются два добровольца. Тот, кто описал объект своего страха, играет взрослого, а второй играет ребенка. Можно также задействовать четырёх добровольцев, чтобы найти больше решений: в таком случае двое выступают в роли взрослого, а двое других – в роли ребенка.

3) Ролевую игру начинает «ребенок», который рассказывает о своем страхе, после чего «взрослый» выдвигает идеи для решения проблемы. Диалог ведется до тех пор, пока оба ребенка (воображаемый и настоящий) не останутся довольны предложенными решениями. Согласно установке, нужно предлагать такие решения, которые привлекут людей, способных помочь ребенку справиться со своим страхом, – так чтобы ребенку не пришлось преодолевать страх в одиночку. Кроме того, если он склоняется к определенному решению, то должен убедить других, что оно действительно подходит.

4) Мы задаем вопрос ребенку, который действительно испытал этот страх: какое решение ему больше всего понравилось и почему? Мы спрашиваем взрослого или ребенка, не испытавшего этот страх: что побудило его предложить именно такое решение? Что он думает об этом решении? Мы спрашиваем у всех: чем это решение отличается от других?

Порядок действий (7-9) лет:

Ход упражнения сходен с вышеописанным, но участник, играющий «взрослого», получает решения в письменном виде от всех остальных участников. «Взрослый», или ведущий, выбирает несколько решений и предлагает их «ребенку» по ходу ролевой игры. В конечном счете, группе придется обсудить, какое решение наиболее убедительно.

Акценты: стоит рекомендовать те решения, в которые вовлечены товарищи или взрослые, так чтобы ребенок не был один. Решение, которое задействует группу, – хороший пример.

Инструктаж для ведущего

Во-первых, мы побуждаем детей к поиску решений по преодолению своих страхов. А кроме того, мы помогаем им усвоить эти решения – ведь по ходу игры убеждают других в их действенности.

В семье – это замечательная возможность для взрослого взглянуть на страхи ребенка в новом ракурсе и увидеть, каких сведений о мире ему недостает. Пополнив знания ребенка о мире, мы понизим уровень его страхов.

В группе, когда каждый ребенок будет выражать свою точку зрения, мы увидим, что боятся все, но у каждого страх немножко другой

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пятиступенчатая модель позитивной психотерапии Пезешкиана

Десять тезисов о личности Виктора Франкла

СКАЗКА — РАСЧИСТКА ПОДСОЗНАНИЯ