О старости





ЧТО ХОРОШЕГО В СТАРОСТИ?
Галина Белозуб, психолог

Только духовный ум спасает интеллект. Ведь интеллектуальные функции с возрастом ослабевают, по законам природы должны ослабеть! Правда, иногда говорят (и это подтверждается исследованиями), что, если человек занимается интеллектуальной деятельностью, это помогает ему сохранить в старости ясность ума. Согласна в том, что касается профессиональной деятельности. Но вопросы отношения с окружающим миром, которые вызывают изменение личности, - без подстраховки духовного ума никакая интеллектуальная деятельность не спасет! Понаблюдайте за жизнью вообще и за жизнью людей после 70-ти в частности. Во время моей работы на радио и ТВ мне приходилось встречаться с замечательными специалистами в области науки, техники, медицины. Да и жизни пожилых родных и знакомых тоже не обойдешь стороной! И вот сейчас, на опыте собственной старости (которую я радостно приветствую!), могу сказать: никакая интеллектуальная деятельность без развития духовности не убережет человеческую личность от необратимых и таких, прямо скажу, нечеловеческих превращений.
Поэтому нам с вами так важно понять великую роль духовности в сохранении нашей человечности. И великую роль старости как периода взращивания души. И самый существенный фактор здесь для человека - это отношение к надвигающейся старости. Для многих старость - это катастрофа, а климакс - жизненный финал.Многие мои клиентки пятидесяти и старше о будущем своем говорили так: "Как нибудь буду доживать". Философия "доживания" поразила наше старшее население как эпидемия. Никаких собственных планов, никаких стремлений. И патологическое желание жить "жизнью сына", дочери, внуков.
Неужели не ждет нас ничего хорошего? Неужели мы не научились жить? А ведь к 50 годам мы почти не зависим от мнения окружающих. Пьянящее чувство свободы! Которое, правда сдерживается отрезвляющим чувством ответственности за себя, за других, за весь мир.
В старости вы можете от любых неприятностей спрятаться в ваш собственный внутренний мир. Человеку не скучно самому с собой, он приобретает изысканное удовольствие - думать.
Приходит понимание смерти как продолжения жизни, просто жизни в другом качестве. Уйдет страх смерти и уведет за собой страх жизни. А уйдет из вас страх - и станете вы свободны и независимы. И будете хорошо усваивать уроки жизни. Поймете скрытый смысл страданий, печалей и ошибок.
Человек, как гусеница, не может оторваться от земли. Но приходит время, и он бабочкой улетает в другой мир. Старость - это время кокона, в котором душа наша в виде куколки обретает мудрость - крылья для перехода в иной мир.
Поэтому наша важнейшая задача - вырастить душу, чтоб было чему вылететь и чтоб было чему улететь. И первое, что мы должны помнить: душа растет в уединении.

КАК РАСТИТЬ ДУШУ?
Можно конечно созерцать свой пуп. Можно, как йог, сесть на вершину Гималаев и медитировать, а снег вокруг тебя будет таять. Но нам привычнее диван. А еще лучше для духовного роста - прогулки по аллеям летом и зимой. Однако прогулочное уединение само по себе душу не вырастит. Для достижения этой высокой цели необходимо самопознание. Познай себя.
Ох, и трудное это дело! И сколько раз я слышала: ну уж кто-кто, а я-то себя знаю. Я добрый. В прошлом году соседу сто рублей одолжил, он, подлец, все не отдает, сколько не напоминаю. А другой спрашивает: скажите, может я жадный? У меня две рубашки, может, следует одну отдать?
Чтобы познакомиться с собой, заглянуть внутрь себя, нужна большая смелость. Может быть, знакомство это будет не из приятных, ведь в глубине могут закопошиться такие твари, о которых лучше не знать. Это как хотите. Выбор за вами, дело психолога маленькое: прокукарекал, а там хоть не рассветай. Но если в свою душу не заглянуть, то счастья не отыскать, а бессмертия - тем более. Поэтому хочешь жить - умей открыться самому себе. Что гораздо труднее, чем откровенничать с другом.
Итак, как сделать первый шаг к самопознанию? К честности перед самим собой? Задавайте себе вопросы.
Представьте, что ваша дочь лесбиянка, для вас это трагедия. Вопрос: почему? Услужливое сознание, вооруженное психологическими защитами, тут же подсунет ответ: я желаю счастья своей дочери. Я же не о себе беспокоюсь, а о ней, своей кровиночке. А ты отодвинь льстивое, лживое сознание и вновь задай себе вопрос: а разве она сказала, что она несчастна? Разве она хочет жить с мужчиной? Разве это не её сознательный выбор?
После таких вопросов уже никуда не деться от понимания: беспокоюсь-то я не о дочери, а о себе любименькой. Сексуальная ориентация дочери мне принесет неприятности. Придется выдерживать косые взгляды и сплетни соседей и, наверное, скандалы с мужем. Но зато вот тут-то я и пойму, люблю ли я свою дочь, способна ли я к материнской любви, к любви безусловной?
Трудное и печальное это дело - путь к себе. Снимаешь психологические защиты, как сдираешь кожу - и больно, и страшно, и кровь идет. Но как иначе приблизиться к духу своему, к Богу? Ведь Всевышний видит любого из нас безо всяких там психологических защит. Себя-то обмануть можно, но Его-то не обманешь. Великий Заратустра, мудрец и провидец, дал нам мысль, которую нужно все время держать в голове и совести: человек не совершает бескорыстных поступков, в любом самом благородном действии человека имеется определенная выгода. И это нормально. Но если ты эту выгоду свою не видишь, а почитаешь себя благодетелем рода человеческого, то это не значит, что Заратустра насчет тебя ошибается. Скорее всего, это ты насчет себя ошибаешься.
Итак, если вы хотите увидеть истинные свои мотивы, наберитесь смелости, приготовьтесь к нелицеприятному и ... задавайте себе вопросы. А мне пора переходить к следующему пункту, где я остановлюсь на том, самом важном, что позволяет чувствовать себя в старости счастливым.
Вы скажете, а при чем тут старость? А при том. Старость всегда при чем и, более того, при ком. При каждом из нас. Продлить жизнь можно, только продлив старость. Но количество прожитых дней - не есть наша цель. Не количеством мы озабочены, а качеством. Мы с вами думаем не как прибавить к жизни годы, а как к годам прибавить жизнь.
Уединение, умение побыть с собой не приходит сразу. Многие мне задавали вопрос: как это - ничего не делать, ни с кем не разговаривать, ТВ не смотреть, в окно не пялиться, а просто сидеть и думать?
Сидеть можно и просто, а вот думать нужно не о простом, а о сложностях души нашей. И если вы откроетесь перед собой, то вступите в возраст смирения. Кто это испытал, тот знает, как сладко осознавать, что ты смирился, принял то, что раньше тебя раздражало. Твои желания улеглись и зависть не толкает тебя в бок: беги, доставай, что спишь, у других есть, у тебя нет.



КТО И СКОЛЬКО НАМ ДОЛЖЕН?
Хотите, я открою вам секрет счастливого бытия и ладного с другими жития? Учитесь благодарности. По моему жизненному опыту, счастливый человек - это благодарный человек. Вас удивит: неужели может быть так просто и даже примитивно? Я сейчас предложу вам свои рассуждения, а вы уж разбирайтесь, что к чему.
Наблюдая за жизнью, я пришла к выводу, что люди делятся на две категории: одни считают, что им все обязаны. Конечно, в первую очередь государство. Но ведь оно давно на свои обязательства перед народом плюнуло. А человек, который считает, что государство ему что-то должно, начинает страдать оттого, что государству не до него.
Есть и другие люди, которые требуют благодарности от своих близких, особенно от детей. Заведет такой человек себе в голове конторскую книгу и все свои благодеяния туда записывает. И сколько не твердят, что дети взрослым ничего не должны, что навязанные услуги не оплачиваются, - все равно, для этой категории людей любимая позиция - обвинять людей в неблагодарности, а любимые песни - это бурчалки и ворчалки, сопелки и пыхтелки. Каково детям испытывать благодарность к родителю, который выбивает из тебя благодарность палкой, как из пыльного ковра!
Ну а как воспринимают мир те, кто по образу и подобию? Их вот как раз в первую очередь и отличает благодарность. Как счастливо быть благодарным! Знать точно, что никто и ничего тебе не должен, ничего не ждать, никаких услуг и благодеяний. А если кто-нибудь что-то сделает - радость несказанная! Таких пожилых немного, но их сразу выделишь и отличишь. По светлому лику.
Уметь быть счастливым - это уметь довольствоваться тем, что есть. И не просто довольствоваться, а "раскапывать" в этом "довольстве" сладости жизни. Если не поддерживать в себе это постоянное состояние радости, то с возрастом, по законам природы, гормонов радости будет вырабатываться все меньше и меньше, а гормонов грусти, печали и раздражения - все больше и больше. И когда-нибудь настанет страшный день, когда ты будешь знать, что это красиво, радостно или смешно, но ни смеха, ни радости не будет. А одна пустота в душе. Это и есть ад. Я знаю, я таких людей видела. И называется это ангедонией или ангедонизмом.
Но с нами ведь этого не случится! Просыпаться мы будем рано и улыбаться мы будем свету. Как бы грустно ни было, будем улыбаться. Не ворчать, не бурчать, не жаловаться. Возьмем лупу и поищем хорошее в нашей жизни, а плохое перешагнем.
Будем жить в мире своих сверстников. Унизительно виснуть на своих детях и внуках, все время напоминая им, что они должны нас любить, с нами общаться, все нам рассказывать и так далее.
Будем любить Бога, природу, людей, себя, вкусную еду, смех, слезы - жизнь! И в результате удастся обрести себя. Обрести себя и вырастить душу - разве не в этом подлинный смысл нашей жизни на Земле?



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пятиступенчатая модель позитивной психотерапии Пезешкиана

Десять тезисов о личности Виктора Франкла

СКАЗКА — РАСЧИСТКА ПОДСОЗНАНИЯ